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재미있는
 
제사상
다음은 우리나라 향교에서 권하는 제사상 차리는 법이다.
식혜, 탕, 면 등은 건더기만 사용하고, 복숭아, 꽁치, 삼치, 갈치, 고추, 마늘 등은 제사에 사용하지 않는다.



1. 과일을 놓는 줄

조율이시라 하여 좌측부터 대추, 밤, 배, 감(곶감)의 순서로 차리며 (조율시이의 순서로 하기도 한다), 그 이외의 과일들은 정해진 순서가 따로 없으나 나무 과일, 넝쿨 과일 순으로 차린다. 과일 줄의 끝에는 과자(유과)류를 놓는다.

2. 반찬을 놓는 줄
좌포우해라 하여 좌측 끝에는 포(북어, 대구, 오징어포)를 쓰며, 생채 다음 우측 끝에는 혜(식혜)를 쓰기도 한다. 그 중간에 나물반찬은 콩나물, 숙주나물, 무나물 순으로 올리고, 고사리, 도라지나물 등을 쓰기도 하며, 청장(간장), 침채(겨울철은 동치미)는 그 다음에 올린다.

3. 탕을 놓는 줄
대개는 3탕으로 육탕(육류 탕), 소탕(두부 채소류 탕), 어탕(어패류 탕)의 순으로 올리며, 5탕으로 할 때는 봉탕(닭, 오리), 잡탕 등을 더 올린다.

4. 적과 전을 놓는 줄
대개는 3적으로 육적(육류 적), 어적(어패류 적), 소적(두부 채소류 적)의 순서로 올린다.
* 적 : 생선이나 고기를 대꼬챙이에 꿰어서 양념하여 구운 음식
* 전 : 재료에 밀가루를 묻혀서 지진 음식(부침개)

5. 반, 잔, 갱을 놓는 줄
앞에서 보아 메(밥)는 좌측에, 갱(국)은 우측에 차린다. 시접(수저와 대접)은 단위제의 경우에 메의 왼쪽에 올리며, 양위합체의 경우에는 중간부분에 올린다.

6. 향로, 향합 등
향상에는 축문, 향로, 향합을 올려 놓으며, 그 밑에 모사그릇, 퇴주그릇, 제주(술)등을 놓는다.

▶ 제상진설의 한문어구
호칭 다른 호칭
조율시이(棗栗枾梨)

왼쪽에서 대추, 밤, 감, 배의 순서 (이율조시의 순으로 하는 방법도 있다.)

홍동백서(紅東白西)

나머지 과일은 붉은 색은 동쪽으로, 흰 색은 서쪽으로

생동숙서(生東熟西)

김치는 동쪽, 나물은 서쪽

좌포우혜(左脯右)

포는 왼쪽, 젓갈은 오른쪽

어동육서(魚東肉西)

생선은 동쪽, 육류는 서쪽

두동미서(頭東尾西)

머리는 동쪽, 꼬리는 서쪽

건좌습우(乾左濕右)

마른 것은 왼쪽, 젖은 것은 오른쪽

접동잔서(東盞西)

접시는 동쪽, 잔은 서쪽

반서갱동(飯西羹東)

밥은 왼쪽, 국은 오른쪽

남좌여우(男左女右) 왼쪽은 남자, 오른쪽은 여자
 
 
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